Culinária
Ingredientes da Xepa: quais temperos elevam os pratos da casa mais vigiada do Brasil
As refeições da “xepa”, que nada mais são do que uma alimentação básica, podem se tornar especiais através do uso de temperos naturais que conferem sabor único
Criatividade e bons ingredientes são sempre bem-vindos na cozinha e ajudam a transformar refeições mais simples em pratos cheios de sabor. Os temperos têm um papel todo especial em criar “xepas” saborosas porque as ervas e especiarias acrescentam aroma, gosto e cor às refeições.
Os temperos da Kitano têm o diferencial de serem 100% naturais e, por isso, cardápios simples do dia a dia, como arroz, ovo, macarrão, filé de frango, entre outros, ganham ainda mais sabor com a adição de temperos. Veja seis alimentos tradicionais que ficam muito mais gostosos e prazerosos de comer com a simples presença de ervas e especiarias selecionadas.
1 – Alecrim no filé:
Os raminhos de alecrim são muito aromáticos e conferem uma nota marcante ao filé de frango e outros tipos de carne.
Filé de Frango com Alecrim
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 4 pessoas
Ingredientes:
500g de filé de peito de frango
2 colheres (chá) de 100% Alecrim Kitano
1 colher (café) de sal
1 dente de alho amassado
2 colher (sopa) de óleo
1 colher (café) de 100% Pimenta-do-Reino Preta em Pó Kitano
2 colheres (sopa) de margarina
Modo de preparo: tempere o frango com o sal, o alho, o óleo e a pimenta-do-reino. Reserve. Aqueça a frigideira e frite os filés aos poucos, dourando os dois lados. Reserve. Na mesma frigideira, aqueça a margarina, junte o alecrim e misture. Regue a mistura sobre os filés reservados. Sirva quente.
2- Coentro no arroz
Uma forma simples de dar mais sabor e elegância ao arroz é investir no coentro acompanhado de abobrinha. Esses pequenos detalhes farão grande diferença!
Arroz com Abobrinha e Coentro
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 4 pessoas
Ingredientes:
1 colher (sopa) de óleo
2 dentes de alho amassados
1 abobrinha italiana pequena cortada em cubos pequenos
1 xícara (chá) de arroz
1 colher (chá) de Coentro em Pó Kitano
1 colher (chá) de sal
2 xícaras de água fervente
Modo de preparo: aqueça o óleo em fogo médio e refogue o alho e a abobrinha por 2 minutos. Junte o arroz e refogue por mais 3 minutos. Coloque o coentro, o sal e misture. Adicione a água fervente.
Cozinhe com a panela semitampada por 15 minutos ou até secar o líquido. Sirva em seguida.
3 – Noz Moscada no Macarrão
Para quem quer dar um up no macarrão, a noz moscada é um tempero suave com traços levemente amendoados e adocicados. Combina demais com molho branco, dando uma cara muito mais atraente à massa.
Macarrão ao molho branco com noz moscada
Tempo de preparo: 15 minutos
Rendimento: 4 pessoas
Ingredientes:
1 unidade de massa da sua preferência – 500g
3 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de Cebola Granulada Kitano
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de leite quente
1 colher (chá) de sal
1 embalagem de creme de leite (200g)
1 colher (chá) de Noz-Moscada Kitano
Modo de preparo: despeje o macarrão sobre a água quente na panela e deixe cozinhar por 10 minutos. Em outra panela, derreta a manteiga na panela e refogue a cebola. Polvilhe a farinha e misture rapidamente até obter uma mistura homogênea. Adicione o leite aos poucos mexendo sempre até obter uma mistura lisa e cremosa. Acrescente o sal, a noz-moscada e misture. Junte o creme de leite e misture até obter um molho cremoso.
4 – Curry e Salsa na sopa
Para quem gosta de sopa, vale muito ter o curry na despensa, afinal esse tempero é um mix de ervas e especiarias selecionadas que amplia o sabor do prato. A receita da Kitano de sopa de legumes tem também a presença da salsa para reforçar o aroma.
Sopa de Legumes com Curry e Salsa
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 4 pessoas
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de azeite
300g de peito de frango cortado em cubos pequenos
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho amassados
1 colher (chá) de Curry Kitano
1 batata média cortadas em cubos pequenos
1 cenoura pequena cortada em cubos pequenos
1 colher (chá) de sal
4 xícaras (chá) de água fervente
1 xícara (chá) de macarrão de letrinhas ou outro de sua preferência
1 colher (chá) de 100% Salsa Kitano
Modo de preparo: em uma panela grande, aqueça o azeite e doure o frango.
Acrescente a cebola, o alho, o curry e refogue. Adicione a batata, a cenoura, o sal e a água fervente, e cozinhe por 10 minutos ou até os legumes ficarem macios. Acrescente o macarrão e cozinhe até a massa ficar macia. Acrescente a salsa e sirva em seguida
5 – Tomilho na Batata
O tomilho é muito usado na culinária francesa. E por aqui não é diferente. Uma das principais virtudes é a sua capacidade de pontuar mais sabor às refeições preservando o gosto original do prato. O tomilho é um trunfo na cozinha também para renovar o sabor da batata da refeição anterior.
Batatas cozidas com Tomilho
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 4 pessoas
Ingredientes: 4 batatas médias
3 colheres (sopa) de azeite
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de Cebola Granulada Kitano
1 xícara (chá) de água
1 colher (chá) de 100% Tomilho Kitano
Modo de preparo: descasque e corte as batatas. Aqueça metade do azeite e refogue a cebola. Junte as batatas, o sal, e refogue por 2 minutos. Coloque a água, tampe a panela e cozinhe por 15 minutos ou até ficarem macias. Acrescente o tomilho e o restante do azeite e misture. Cozinhe até secar o líquido e as batatas ficarem levemente douradas. Sirva quente.
6 – Salsa e Coentro no ovo cozido
Os temperos para o ovo cozido podem ir muito além do sal e azeite. Dica da Kitano: experimente essa receita que leva coentro, salsa e queijo branco.
Ovo Cozido com Coentro e Salsa
Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 4 pessoas
Ingredientes:
Meia xícara (chá) de queijo branco amassado
1 colher (chá) de raspas de limão siciliano
1 colher (chá) de suco de limão
1 colher (chá) de Coentro em Pó Kitano
2 colheres (sopa) de azeite
Meia colher (chá) de sal
4 ovos cozidos
1 colher (chá) de 100% Salsa Kitano
Modo de preparo: em uma tigela, misture o queijo, as raspas de limão, o suco, o coentro, o azeite e o sal. Reserve. Separe as gemas das claras, com cuidado para que as claras não quebrem. Reserve as claras. Junte as gemas na mistura reservada mexendo até obter uma mistura homogênea. Distribua a mistura na cavidade das claras reservadas e polvilhe a salsa. Pronto!