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Governo da Paraíba incentiva produção de pitaia na agricultura familiar no Sertão
A produção de pitaia surge como uma nova opção de renda para as famílias agricultoras no Sertão. Na unidade produtiva da agricultora Liomar Alexandre da Silva, no Assentamento Mundo Novo, em São Mamede, com o acompanhamento técnico do Governo do Estado, por meio da Empresa Paraibana de Pesquisa, Extensão Rural e Regularização Fundiária, começa a colher os primeiros frutos.
Há três anos, Liomar Alexandre possui um Quintal Produtivo em sua residência na agrovila, onde produz mudas de diversas espécies, com várias frutíferas e hortaliças, além das culturas de subsistência como feijão e milho. No pomar agroecológico, entre as fruteiras estão mamoeiro, cajueiro, goiabeira, acerola e o plantio de pitaia. As hortaliças trabalhadas são coentro, cebolinha, tomate cereja, pimentão, pimentas, quiabo, couve folha e outras.
Durante visita de acompanhamento ao projeto para orientações no controle de pragas com defensivos naturais nas hortaliças, os extensionistas Mascigleudo Almeida e Teomar Gambarra, da gerência local da Empaer, repassaram informações sobre a comercialização na feira da agricultura familiar do município e aos programas institucionais, como o Programa Nacional de Alimentos Escolar (Pnae) e o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). A produção também é comercializada na feira livre local e no próprio assentamento. A agricultora é beneficiada com as políticas públicas do Pronaf e Garantia Safra.
No espaço também há uma criação de animais. São 36 bovinos, 13 ovinos e 17 caprinos. Na semana passada, atendendo solicitação da agricultora, durante visita à comunidade, o médico veterinário Teomar Gambarra repassou informações sobre o manejo sanitário do rebanho bovino e da criação de aves.
Pitaia – A novidade do pomar é o cultivo de pitaia. A agricultora recebeu mudas do programa de distribuição e incentivo à cultura de pitaia da Secretaria de Agricultura e Desenvolvimento Rural de São Mamede, no ano de 2021, em ação conjunta com o Governo do Estado, por meio da Empaer. O objetivo tem sido expandir por todo o município o cultivo da fruta e, com isto, criar uma nova alternativa de renda para agricultores familiares. A pitaia é fruto de um cacto natural de climas tropicais e subtropicais, adocicado e geralmente vermelho, sua casca possui uma textura que lembra um cacto.
Entre os diversos tipos de pitaia, as mais comuns são a vermelha de polpa branca, a amarela e a vermelha de polpa vermelha (original de sementes produzidas na UEPB). De acordo com os extensionistas da Empaer Mascigleudo e Teomar, que acompanham a produtora rural, a fruta é muito rica em nutrientes. A cada 100 gramas, ela possui 36g a 42g de energia; de 7g a 12g de carboidratos; apenas 0,41g de gordura; até 0,12g de acidez; de 0,19g a 0,50g de proteínas; até 0,3g de fibra; de 11,8g a 12,9g de sólidos solúveis. A pitaia também contém os minerais cálcio, fósforo, ferro, potássio e zinco, além das Vitaminas C, B1 e E, responsáveis por garantir o pleno funcionamento do organismo.
Os principais benefícios especificamente nutricionais da fruta, são: auxilia no emagrecimento: contém fibras, ajuda na saciedade e tem efeito laxante; controla o colesterol: possui ácido linoleico, a chamada ‘gordura boa’; controla o diabetes: estabilizando os níveis de açúcar do sangue, a pitaia inibe picos de açúcar; ajuda a saúde cardiovascular: funcionando como um tônico cardíaco, ajustando a pressão arterial; equilibra o sistema imunológico: é rica em Vitamina C e substâncias antioxidantes; controla as doenças crônicas como hipertensão e diabetes.