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Culinária

Empaer apresenta tecnologias para melhorar produção do milho durante Dia de Campo em Alagoa Nova

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As tecnologias repassadas pela Empresa Paraibana de Pesquisa, Extensão Rural e Regularização Fundiária (Empaer) – vinculada à Secretaria de Estado do Desenvolvimento da Agropecuária e da Pesca (Sedap) – aos produtores rurais para o cultivo do milho foram apresentadas nesta quarta-feira (26) aos participantes do Dia da Campo realizado no sítio São Tomé de Baixo, em Alagoa Nova, no Brejo paraibano, numa ação que teve a parceria da Embrapa Algodão, da Prefeitura Municipal, dentro da programação da Festa do Produtor Rural e outros parceiros.

Cerca de 200 estudantes de três Universidades – federal e estadual – e escolas da rede municipal de ensino de Alagoa Nova participaram do evento, que começou às 8h e terminou ao meio-dia. Foram montadas cinco estações onde os participantes conheceram as novas tecnologias de produção de milho e o sistema de produção que o produtor rural Felipe Weslley executa em sua propriedade.

Segundo o extensionista rural Carlos José de Araújo Filho, da Empaer em Alagoa Nova, o Dia de Campo foi uma oportunidade para produtores, estudantes e pessoas interessadas conhecerem o cultivo de milho e o sistema de ensilagem. O evento aconteceu na fazenda do jovem agricultor Felipe Weslley, que tem plantio de milho verde irrigado e trabalha com produção de milho verde para ensilagem em sacos.

“O produtor utiliza tecnologias que mostramos neste Dia de Campo, como a fileira dupla, fertirrigação, controle biológico de pragas, entre outras coisas, um tipo de variedade de milho que ele utiliza. Também teve a questão do controle biológico, uso de biodefensivos, aspectos econômicos da cultura e do armazenamento de forragem. Foi uma boa experiência que apresentamos”, comentou Carlos José.

O produtor Felipe Weslley informou que sempre trabalhou com o cultivo convencional de milho, mas que estava se tornando inviável, até que, orientado pela Empaer, buscou variedade resistente a lagartas, e com isso melhorou e aumentou a produtividade de produção. “Nosso milho, agora, atende aos pamonheiros e para ensilagem em sacos, visando atender aos criadores em período de pouca pastagem”, comentou.

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Os participantes também conheceram o sistema de produção Integração entre Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF), durante apresentação dos facilitadores da Embrapa, que consiste no cultivo de algumas culturas no mesmo local, o plantio de árvores e a criação de bovinos. Há uma unidade demonstrativa do ILPF na Estação da Empaer em Alagoinha, desenvolvida em parceria com Universidades, Embrapa e outros órgãos, apresentando excelentes resultados.

O agricultor familiar Edson Fernandes da Cruz, que reside no mesmo sítio, para onde voltou depois de morar vários anos em Campina Grande, disse que ficou satisfeito com o que ouviu durante o Dia de Campo, do qual participou a convite da Empaer. “O meu plantio é feito sem planejamento, nem medição de espaços. Hoje aprendi que podemos produzir mais, investir em adubação e produzir com melhor qualidade”, disse.

A estudante de Agronomia da UFPB-Campus II, em Areia, Beatriz Vieira, disse que foi uma oportunidade de aprender a integrar as diversas culturas e, especialmente, o milho, objeto do Dia de Campo. “Tudo isso vai ajudar a ter mais experiência”, comentou.

Já o secretário da Agricultura de Alagoa Nova, André Brasil, destacou que as tecnologias apresentadas são fundamentais para melhorar a produtividade e informou que pelo menos 2.500 agricultores familiares do município trabalham com diversas culturas, sendo que o milho é o destaque. Grande parte da produção é comercializada em Campina Grande e outros Estados, como Rio Grande do Norte e Pernambuco. “O milho é muito cultivado na região. A proposta foi levar ao produtor rural novas tecnologias para que obtenham maior produtividade”, disse.  O pesquisador da Embrapa, agrônomo Manoel Francisco de Sousa, falou sobre a inovação do processo de ensilagem do milho, desde a colheita até a produção.

O Dia de Campo está inserido na programação da parte técnica da Festa do Produtor Rural, realizada em Alagoa Nova desde segunda-feira (24), e se estenderá até o domingo (30). O evento tem como realizadores a Prefeitura Municipal, o Governo do Estado, por meio da Sedap, da Empaer, além do Sindicato de Trabalhadores Rurais, a Universidade Estadual da Paraíba, a Universidade Federal da Paraíba, a Universidade Federal de Campina Grande, e as empresas Terra – Tecnologia Agrícola, Corteva – Agriscience, do Grupo Rancho Alegre e da Vittia.

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Nas festas juninas – Os produtores rurais estão se preparando para suprir o mercado com milho verde durante os festejos juninos, principalmente nas duas principais cidades paraibanas, João Pessoa e Campina Grande.

Levando em conta as chuvas regulares que vem acontecendo em quase todo o Estado, principalmente no Brejo, Agreste e Litoral, os agricultores presentes ao Dia de Campo foram de opinião de que no mês de junho não faltará milho para a pamonha, canjica, bolo de milho e outras comidas típicas para este período.

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